HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG EMESIS GRAVIDARUM DENGAN PERILAKU MEMILIH MAKANAN PADA IBU HAMIL SAAT MENGALAMI EMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS MUSTIKASARI BEKASI TIMUR TAHUN 2020

  • Eka Setianingsih Universitas Islam As-Syafi'iyah
  • Marini Agustin Universitas Islam As-Syafi'iyah
Keywords: pengetahuan, perilaku, ibu hamil, emesis gravidarum

Abstract

Emesis gravidarum menyebabkan penurunan nafsu makan sehingga terdapat perubahan keseimbangan elektrolit dengan kalium, kalsium dan natrium yang menyebabkan perubahan metabolisme tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang emesis gravidarum terhadap perilaku memilih makanan pada ibu hamil saat mengalami emesis gravidarum di Puskesmas Mustikasari Bekasi Timur. Metode penelitian deskriptif korelatif. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum. Jumlah sampel sebesar 30 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Frishers Extract Test. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil tentang emesis gravidarum pada kategori baik yaitu 76,7% (23 responden). Perilaku ibu hamil pada saat mengalami emesis gravidarum pada kategori baik yaitu 66,7% (20 responden). Hasil analisa menggunakan uji Frishers Extract Test ditandai dengan ἀ = 0,002. Simpulan ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang emesis gravidarum dengan perilaku memilih makanan pada ibu hamil saat mengalami emesis gravidarum di Puskesmas Mustikasari Bekasi Timur. Saran berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada tempat penelitian lebih meningkatkan kegiatan berupa program yang berhubungan dengan emesis gravidarum seperti penyuluhan dan konseling tentang emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1.

Published
2020-02-14